Гринцова Надежда Марковна
Педагог дополнительного образования, руководитель образцовой студии эстрадного вокала «Российские голоса»
Информационная справка о педагоге
Должность | педагог дополнительного образования, руководитель образцовой студии эстрадного вокала «Российские голоса» |
Название образовательного учреждения | Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Дом детского творчества Октябрьского административного округа» |
Категория | первая |
Преподаваемые предметы | вокальный ансамбль, вокал |
Образование |
Омское музыкальное училище им. Шебалина по специальности «Хоровое дирижирование» (1983-1988 гг.) В настоящее время: обучение в Омском государственном университете на факультете культуры и искусства (2011-2016 гг.) |
Общий педагогический стаж | более 20 лет |
Педагогический стаж работы в БОУ ДО г. Омска «ДДТ ОАО» | с 2003 года |
Почётные звания и награды |
Почетная грамота департамента образования Администрации города Омска, 2007 год Почётная Грамота Министерства образования Омской области, 2011 год |
Краткая биография
Родилась 2 января 1966 года в городе Калачинске Омской области. В возрасте 4 лет с родителями и сестрой Татьяной переезжает в город Омск. Папа, Марк Константинович, работал электриком на железной дороге; мама, Мария Николаевна – техником на машиносчетной станции. Объединяющей силой было пение в кругу семьи – первые музыкальные впечатления маленькой Нади.
Школьное образование получала в старейшей школе города Омска № 37. В средних классах мама отвела в музыкальную школу № 1 по классу аккордеона. В свое время в этой музыкальной школе учился В.Я. Шебалин, имя которого будет звучать в судьбе Надежды еще не один раз.
На музыкальном образовании Надежды настоял руководитель ансамбля народной песни, в котором пела мама, Мария Николаевна. Природные данные Марии Николаевны были настолько выдающимися, что ее приглашали петь в Омский русский народный хор. Папа, Марк Константинович, тоже обладал хорошим голосом, но его увлечением было рисование.
По окончании общеобразовательной школы, в 1981 году в возрасте 15 лет поступает в музыкально-педагогическое училище № 3 на музыкальное отделение, где проучилась 2 года. В отличие от музыкальной школы, в училище преподавались вокал и дирижирование. Преподаватель по вокалу и подтолкнула на поступление в музыкальное училище им. В.Я. Шебалина. Конечно, это уже давно было мечтой, но не хватало уверенности в собственных силах и педагогической поддержки. Поэтому, совет педагога попробовать себя, окрылил студентку. Не окончив училище, втайне от родителей, летом 1983 года подает документы в музыкальное училище им. В.Я. Шебалина. Из 15 претендентов выбрали только двоих, в их числе Гринцова Надежда.
Серьезное отношение преподавателей и большое стремление оказывают сильное влияние на становление как личности так и будущего педагога. Здесь происходит знакомство с Перелыгиной Верой Николаевной, которая является примером руководителя высокого профессионального уровня, олицетворением огромной жизненной энергии и космической души по сей день.
На 4 курсе талантливую студентку приглашают петь в церковном хоре Кресто-Воздвиженского собора. Надежда соглашается, хотя прекрасно понимает, что это может грозить отчислением из «Шебалинки». В дальнейшем она становится регентом церковного хора, в качестве которого проработала десять лет. Эта работа дала возможность почерпнуть богатейший музыкальный материал, который был запрещен в образовании. Окончила музыкальное училище им. В.Я. Шебалина в 1988 году.
После учебы получила распределение в музыкальную школу, где началась педагогическая деятельность и сформировалось педагогическое кредо: только вперед и ни шагу назад. Параллельно с детским творчеством реализовывался потенциал как хормейстера в хоре Политехнического института и как музыкального руководителя педагогического ансамбля «Женское счастье».
В течение последних 10 лет является руководителем Образцовой студии эстрадного вокала «Российские голоса» и продолжает обучение в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского по специальности «социально-культурная деятельность». Первая квалификационная категория присвоена в 2009 году.
Награждена Почетной грамотой департамента образования Администрации города Омска в 2007 году и Почетной Грамотой министерства образования Омской области в 2011 году.